とにかくヘルシーなレアチーズ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 豆乳チーズ
- 無調整豆乳(豆乳チーズ用) 900mL
- レモン汁 150mL
- 豆乳クリーム
- 無調整豆乳(豆乳クリーム用) 100mL
- サラダ油 適量(200gくらい?)
- いちごジャム等お好みのジャム 150g
- 粉ゼラチン 小さじ2
- 水 大さじ2
- カステラ 4切れくらい
作り方
- 1 豆乳チーズを作る。豆乳900mLを鍋に入れて40℃くらいにあたためる。
- 2 その中にレモン汁150mLをいれて軽くかき混ぜ、粗熱がとれるまで放置する。
- 3 2を1日くらいかけて水切りする。だいたい270gくらいの豆乳チーズがとれるようにする。このうち、200gの豆乳チーズを使う。
- 4 粉ゼラチン6gに大さじ2の水をいれふやかす。
- 5 型にラップを敷き、型の底にカステラを敷いておく。
- 6 豆乳クリームを作る。豆乳100mLをフードプロセッサーにいれ、攪拌しながら、サラダ油を少しずつ加えていく。
- 7 大体生クリームの7分立てくらいのかたさになるまで、サラダ油を加えて混ぜていく。
- 8 豆乳チーズ200gを別途フードプロセッサーかミキサーにいれ、ジャムも入れ、攪拌する。
- 9 ふやかしたゼラチンをレンジにかけ、溶かし、8に入れてさらに攪拌する。
- 10 9に7を加えて混ぜ合わせる。
- 11 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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