とにかくヘルシーなレアチーズ! レシピ・作り方

とにかくヘルシーなレアチーズ!
  • 1時間以上
ORISEPON
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クリームチーズも生クリームも使わないで豆乳でチーズケーキできましたぁ!

材料(6~8人分)

  • 豆乳チーズ
  • 無調整豆乳(豆乳チーズ用) 900mL
  • レモン汁 150mL
  • 豆乳クリーム
  • 無調整豆乳(豆乳クリーム用) 100mL
  • サラダ油 適量(200gくらい?)
  • いちごジャム等お好みのジャム 150g
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 大さじ2
  • カステラ 4切れくらい

作り方

  1. 1 豆乳チーズを作る。豆乳900mLを鍋に入れて40℃くらいにあたためる。
  2. 2 その中にレモン汁150mLをいれて軽くかき混ぜ、粗熱がとれるまで放置する。
  3. 3 2を1日くらいかけて水切りする。だいたい270gくらいの豆乳チーズがとれるようにする。このうち、200gの豆乳チーズを使う。
  4. 4 粉ゼラチン6gに大さじ2の水をいれふやかす。
  5. 5 型にラップを敷き、型の底にカステラを敷いておく。
  6. 6 豆乳クリームを作る。豆乳100mLをフードプロセッサーにいれ、攪拌しながら、サラダ油を少しずつ加えていく。
  7. 7 大体生クリームの7分立てくらいのかたさになるまで、サラダ油を加えて混ぜていく。
  8. 8 豆乳チーズ200gを別途フードプロセッサーかミキサーにいれ、ジャムも入れ、攪拌する。
  9. 9 ふやかしたゼラチンをレンジにかけ、溶かし、8に入れてさらに攪拌する。
  10. 10 9に7を加えて混ぜ合わせる。
  11. 11 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

どこまでヘルシーにできるか挑戦中です!

  • レシピID:1480007982
  • 公開日:2015/12/01
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