りんごのキャラメルクリームケーキ! レシピ・作り方

りんごのキャラメルクリームケーキ!
  • 約1時間
ORISEPON
ORISEPON
キャラメルクリームの入ったコクのあるケーキつくりました!

材料(6~8人分)

  • りんご 大2個
  • 砂糖(りんご用) 20g
  • レモン汁 大さじ1
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 りんごは1個と半分は5mmのいちょう切りにする。残りは5mmのくし切りにする。
  2. 2 いちょう切りにしたりんごを鍋にいれ、砂糖を入れて弱火でコトコト煮る。
  3. 3 水分なくなってきたらレモン汁入れて火を止めて冷ましておく。
  4. 4 別の小鍋にグラニュー糖を入れ、弱火にかける。
  5. 5 全体茶色になってきたら火を止め生クリームを入れて全体なめらかにする。決してかきまぜないこと!冷ましておく。
  6. 6 別のボールに卵に砂糖50g入れてもったりするまでハンドミキサーでリボンがかけるまであわ立てる。
  7. 7 サラダ油を加え混ぜる。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを入れさっくり混ぜあわせる。
  9. 9 冷ましておいたりんごも加えさっと混ぜる。
  10. 10 5を入れて軽く混ぜる。
  11. 11 クッキングシートをしいた型に流し込み、残しておいたりんごのくし切りを上にのせて170℃のオーブンで40分ほど焼く。

きっかけ

キャラメルクリーム好きでいろいろお菓子に使ってます!

  • レシピID:1480007934
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る