りんごのキャラメルクリームケーキ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 りんごは1個と半分は5mmのいちょう切りにする。残りは5mmのくし切りにする。
- 2 いちょう切りにしたりんごを鍋にいれ、砂糖を入れて弱火でコトコト煮る。
- 3 水分なくなってきたらレモン汁入れて火を止めて冷ましておく。
- 4 別の小鍋にグラニュー糖を入れ、弱火にかける。
- 5 全体茶色になってきたら火を止め生クリームを入れて全体なめらかにする。決してかきまぜないこと!冷ましておく。
- 6 別のボールに卵に砂糖50g入れてもったりするまでハンドミキサーでリボンがかけるまであわ立てる。
- 7 サラダ油を加え混ぜる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを入れさっくり混ぜあわせる。
- 9 冷ましておいたりんごも加えさっと混ぜる。
- 10 5を入れて軽く混ぜる。
- 11 クッキングシートをしいた型に流し込み、残しておいたりんごのくし切りを上にのせて170℃のオーブンで40分ほど焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
ORISEPON
安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)