材料(2~3人分)
- たけのこの水煮
- 200g
- 牛ひき肉
- 100g
- しょうが
- 1片
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- たけのこは一口大に切る。
-
- 2
- しょうがはすりおろす。
-
- 3
- 鍋に水、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ、火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら牛ひき肉を入れる。
-
- 5
- 再び沸騰して、アクをとったら、たけのことしょうがを入れる。
-
- 6
- 煮汁がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
たけのこの水煮あったんで一品料理にしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません