しっと~り♪ふんわりカステラ! レシピ・作り方

しっと~り♪ふんわりカステラ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
しっとりカステラができました!

材料(10~12人分)

  • 強力粉 2カップ
  • 8個
  • 砂糖 2カップ強
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 牛乳 小さじ5

作り方

  1. 1 20×20cm、高さ7~8cmくらいの型を用意し、焼きあがったらすぐ型からはずせるようにクッキングシート等をしいておく。
  2. 2 強力粉はふるっておく。
  3. 3 牛乳と蜂蜜を合わせレンジで人肌にあたためておく。
  4. 4 ボールに卵と砂糖をいれて、ハンドミキサーでかなりもったりするまで攪拌する。
  5. 5 3を入れさらに攪拌する。
  6. 6 ゆっくり混ぜながら強力粉を2、3回に分けてふるい入れる。
  7. 7 粉を入れ終わったら、粉が均一にまざるようにゆっくり混ぜる。
  8. 8 型に流し込み、竹串を何本か使って、空気をおいだす。
  9. 9 170℃のオーブンに入れ15分焼く。
  10. 10 その後140℃に温度を下げ、1時間~1時間15分くらい焼く。
  11. 11 焼きあがったらすぐに型からはずし、ラップでくるんで乾燥を防ぐ。
  12. 12 1日たったほうがしっとりします!

きっかけ

卵いっぱい仕入れたときに贅沢につくりました!

  • レシピID:1480007036
  • 公開日:2015/07/04
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