枝豆のおいしいゆで方と冷凍保存★ レシピ・作り方

枝豆のおいしいゆで方と冷凍保存★
  • 約15分
kurage*
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枝豆のさやを切っていないつくれぽNG

ゆでる前の一手間ですごくおいしくなります♪

塩は水の量によって変わります。
1Lなら40g、
1.5Lなら60gです。

材料(1~4人分)

  • 枝豆 250g
  • 1L
  • 40g
  • 味の素うまみ調味料 少々

作り方

  1. 1 ★下ごしらえ★

    軽く水洗いした枝豆の、さやの頭とおしりを二か所、キッチンバサミで切り落とします。

    手間がかかりますが、これをすると塩味がよくしみたおいしい茹であがりになります。
  2. 2 枝豆の産毛を取るためと色をよくするため人、塩もみします。

    ボウルに枝豆と塩の半量を入れて、
    手で握るように強く揉みます。
  3. 3 鍋に水と残りの塩を入れ沸騰させたら、塩もみの塩ごと枝豆を入れます。

    うまみ調味料も入れて、3分~5分茹でます。

    落し蓋をするか、菜箸でかき混ぜながら茹でてください。
  4. 4 茹であがったらザルにあけて粗熱をとります。

    味が薄くなるので水には漬けないでください。

    もちろん茹でたてのアツアツを食べるのもおいしいです(^-^)
  5. 5 茹でた枝豆の賞味期限は2~3日です。

    食べきれない分は冷凍できます。
  6. 6 ★枝豆の冷凍保存★

    さやつきでも、さやを取って豆の状態にしても、冷凍できます。

    ジップロックなどの保存袋に入れてください。

    冷凍保存の期間は一ヶ月です。

きっかけ

枝豆をもらったので。

おいしくなるコツ

さやの頭とおしりをカットすること、しっかり塩揉みをすること、茹でるときに味の素のうまみ調味料を入れること。

  • レシピID:1480006925
  • 公開日:2015/08/09
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枝豆 茹で方 冷凍保存 味の素うまみ調味料
料理名
枝豆のゆで方と冷凍保存
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つくったよレポート(30件)

  • sgrchan
    sgrchan
    2024/10/20 19:54
    枝豆のおいしいゆで方と冷凍保存★
    おいしく茹で上がりました。
    たくさん出来たので、冷凍保存もしてみました。
  • calendar
    calendar
    2023/10/01 05:42
    枝豆のおいしいゆで方と冷凍保存★
    枝豆いいおつまみになりますね、いただきます。
  • ari1123
    ari1123
    2023/07/16 19:54
    枝豆のおいしいゆで方と冷凍保存★
    茹でる前のひと手間でおいしく出来ました♪また作ります。ありがとうございました!
  • まめの助
    まめの助
    2022/10/16 22:41
    枝豆のおいしいゆで方と冷凍保存★
    美味しく茹でられました。
    レシピありがとうございました。

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