手作りミートソース★生トマトと肉そぼろで♪冷凍可 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
★下ごしらえ★
にんじん・たまねぎ→みじん切り
トマト→お好きな方法で皮をむき、一口大より少し小さいくらいに切ります。 -
2
★トマトの皮むき★
私は、湯むき
(トマトの尻を十字に切り、やかんに沸かした熱湯をかける→皮をむく)
が好きです(^-^) -
3
肉そぼろの作り方は
「肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪」
「レシピID:1480006577」
をご覧ください(^-^) -
4
フライパンにサラダ油をしき、中火にかけます。
すりおろしにんにくを炒め、香りがたってきたら、
にんじん・たまねぎを入れて炒めます。 - 5 たまねぎの色が透き通ったら小麦粉を加えてよく混ぜます。
-
6
トマトと肉そぼろを加えて炒めます。
肉そぼろが冷凍の場合は、熱で溶けるのでそのまま加えてOKです。
コンソメを入れ、コンソメが溶けたらフタをし、20分煮ます。 -
7
フタをとり、
Aの調味料を加えて、
混ぜながら水分を飛ばします。
上の写真くらい水分が飛んだら完成です(^-^) -
8
冷凍保存できます。
保存袋に入れて、
一ヶ月以内で食べきってください(^-^) -
9
ミートソースを作ったあとのフライパンで、パスタを作りました(^-^)
茹でたパスタをフライパンに入れ、
ソースと混ぜれば、
フライパンにこびりつたソースもきれいになってエコです♪
きっかけ
トマトをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
焼肉のタレと肉そぼろがおいしさの秘訣です。 たまねぎをたくさん入れましょう♪
- レシピID:1480006830
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- 料理名
- 生トマトから作るミートソース
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ゆみ助2022/07/22 21:15こちらのレシピに出会う前、トマトソースに挑戦したのですが、物足りない味に…。レシピを参考にさせていただいたら最高に美味しくなりました♪︎ありがとうございました!
たくさん作って冷凍保存します。