手作りミートソース★生トマトと肉そぼろで♪冷凍可 レシピ・作り方

手作りミートソース★生トマトと肉そぼろで♪冷凍可
  • 約1時間
kurage*
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トマトをたくさんいただいたので、冷凍の肉そぼろを入れてミートソースにしました(^-^)
たくさん作って冷凍保存します。

材料(2~4人分)

  • トマト 中4個
  • たまねぎ 中1個
  • にんじん 中1/2個
  • 肉そぼろ(火を通したひき肉で代用可) 250グラム
  • サラダ油 少々
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 固形コンソメ 2個
  • A塩 小さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • Aめんつゆ 小さじ1
  • A焼き肉のたれ 大さじ1
  • Aウスターソース 大さじ1
  • Aトマトケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 ★下ごしらえ★

    にんじん・たまねぎ→みじん切り

    トマト→お好きな方法で皮をむき、一口大より少し小さいくらいに切ります。
  2. 2 ★トマトの皮むき★

    私は、湯むき

    (トマトの尻を十字に切り、やかんに沸かした熱湯をかける→皮をむく)

    が好きです(^-^)
  3. 3 肉そぼろの作り方は
    「肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪」
    「レシピID:1480006577」
    をご覧ください(^-^)
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、中火にかけます。

    すりおろしにんにくを炒め、香りがたってきたら、
    にんじん・たまねぎを入れて炒めます。
  5. 5 たまねぎの色が透き通ったら小麦粉を加えてよく混ぜます。
  6. 6 トマトと肉そぼろを加えて炒めます。

    肉そぼろが冷凍の場合は、熱で溶けるのでそのまま加えてOKです。

    コンソメを入れ、コンソメが溶けたらフタをし、20分煮ます。
  7. 7 フタをとり、
    Aの調味料を加えて、
    混ぜながら水分を飛ばします。

    上の写真くらい水分が飛んだら完成です(^-^)
  8. 8 冷凍保存できます。

    保存袋に入れて、
    一ヶ月以内で食べきってください(^-^)
  9. 9 ミートソースを作ったあとのフライパンで、パスタを作りました(^-^)

    茹でたパスタをフライパンに入れ、
    ソースと混ぜれば、
    フライパンにこびりつたソースもきれいになってエコです♪

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

焼肉のタレと肉そぼろがおいしさの秘訣です。 たまねぎをたくさん入れましょう♪

  • レシピID:1480006830
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
パスタソースフライパン一つでできる玉ねぎにんじんトマト全般
関連キーワード
生トマト ミートソース 肉そぼろ フライパンだけ
料理名
生トマトから作るミートソース
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみ助
    ゆみ助
    2022/07/22 21:15
    手作りミートソース★生トマトと肉そぼろで♪冷凍可
    こちらのレシピに出会う前、トマトソースに挑戦したのですが、物足りない味に…。レシピを参考にさせていただいたら最高に美味しくなりました♪︎ありがとうございました!

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