ほんのり塩味 塩豆大福 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 100均の白玉粉 150g
- 砂糖 120g
- 水 300g
- 粒あん 500g
- 赤えんどう豆 30g
- 塩 小さじ1
- 水 300g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 赤えんどう豆は洗って、たっぷりの水につけて一晩おく。
- 2 赤えんどう豆を圧力鍋にうつし、塩と水を入れ、蓋をし、火にかける。
- 3 圧がかかったら弱火にし、3分加圧する。加圧後急冷し、ふたをあけ、ザルにあけてさましておく。
- 4 耐熱ボールに白玉粉、砂糖をいれ、混ぜ合わせ、水を入れさらによく混ぜる。
- 5 ラップをして600wのレンジで約2分加熱する。
- 6 いったんとりだし、練る。
- 7 生地が少し透きとおるようになるまで、30秒加熱しては練るを繰り返す。
- 8 生地に3の赤えんどう豆を加え、混ぜ合わせる。
- 9 片栗粉をしいたバットにあけ、10等分する。
- 10 あんを包み出来上がり。
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