ほんのり塩味 塩豆大福 レシピ・作り方

ほんのり塩味 塩豆大福
  • 約30分
  • 500円前後
ORISEPON
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塩のお味のきいたお豆がおいしい!

材料(10人分)

  • 100均の白玉粉 150g
  • 砂糖 120g
  • 300g
  • 粒あん 500g
  • 赤えんどう豆 30g
  • 小さじ1
  • 300g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 赤えんどう豆は洗って、たっぷりの水につけて一晩おく。
  2. 2 赤えんどう豆を圧力鍋にうつし、塩と水を入れ、蓋をし、火にかける。
  3. 3 圧がかかったら弱火にし、3分加圧する。加圧後急冷し、ふたをあけ、ザルにあけてさましておく。
  4. 4 耐熱ボールに白玉粉、砂糖をいれ、混ぜ合わせ、水を入れさらによく混ぜる。
  5. 5 ラップをして600wのレンジで約2分加熱する。
  6. 6 いったんとりだし、練る。
  7. 7 生地が少し透きとおるようになるまで、30秒加熱しては練るを繰り返す。
  8. 8 生地に3の赤えんどう豆を加え、混ぜ合わせる。
  9. 9 片栗粉をしいたバットにあけ、10等分する。
  10. 10 あんを包み出来上がり。

きっかけ

豆いっぱいの大福が食べたくてつくりました。

  • レシピID:1480006821
  • 公開日:2015/06/05
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