コンソメパンチ風★ジャガイモとキャベツの野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- エリンギ
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 小3枚
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- Aコンソメスープのもと(粉末)
- 小さじ1
- A塩
- 少々
- Aコショウ
- 少々
- Aマーガリン
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★下ごしらえ★
じゃがいも→薄切りにして水にさらす→水気をよくきる。
キャベツ→一口大にちぎり、キッチンペーパーなどで水気をよくきる。
エリンギ・ベーコン→細切り
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- 2
- フライパンにベーコンとにんにくを入れ中火にかけます。
ベーコンに焼き色がついたらいったん取り出しておく。
-
- 3
- ベーコンから出た油でジャガイモを焼きます。
片面に焼き色がついたら、
ひっくりかえします。
-
- 4
- ジャガイモの両面に焼き色がついたらいったん火をとめて、
ぬれ布巾などでフライパンをよく冷ますか、
別の冷たいフライパンにジャガイモを移します。
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- 5
- エリンギとキャベツ、を投入。
さらにごま油を回しかけ、野菜全体をコーテイングします。
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- 6
- 弱火で5~10分ほど炒めます。
キャベツがしんなりしたところで、
ベーコンを戻し、
Aを加えてよく混ぜ、2分ほど炒めます。
-
- 7
-
- 最後に醤油を加え、よく混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜炒めは強火が基本らしいですが、
焦がしてしまうので、
弱火でじっくりの方法で炒めています。
きっかけ
ポテトチップスのコンソメ味が大好きなので。
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