もやしの中華風卵&甘酢あんかけ★ポン酢で簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
もやしは軽く水洗いして水気を切ってください。
Aを全て入れてよく混ぜておきます。
卵も溶いておきます。
ネギは小口切りにしてください。 -
2
フライパンにごま油をしき、強火でもやしを炒め、塩コショウで味を整えます。
もやしは火の通りが早いので、さっとで大丈夫です。
お皿に盛り付けておきます。 -
3
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、
サラダ油をしきます。
卵を流しいれてスクランブルエッグを作ってください。
半熟がおいしいです。
できたらもやしの上に載せます。 -
4
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、
Aを流しいれます。
かき混ぜながら弱火にかけ、
とろみがついたら火を消します。
余熱でお好みのとろみまで仕上げてください。 - 5 できたあんをたまごの上からかけて、ネギをちらしたら完成です。
- 6 ご飯にかけて中華丼にしてもおいしいです!
きっかけ
母がテレビか何かで見たという料理のメモをもとに、 あんの量が多めになるように改良しました。
おいしくなるコツ
すっぱいのが苦手な人は、砂糖を大さじ1余計に加えてください。 今回使った調味料の正式名称は、 下の関連商品をご覧下さい(^-^)
- レシピID:1480006580
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- もやしの中華風卵あんかけ
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2015/04/29 調味料の量&表記を修正しました。