もやしの中華風卵&甘酢あんかけ★ポン酢で簡単 レシピ・作り方

もやしの中華風卵&甘酢あんかけ★ポン酢で簡単
  • 約10分
  • 100円以下
kurage*
kurage*
かにの入っていないかに玉をもやしにかけました(^-^)
2015/04/29 調味料の量&表記を修正しました。

材料(4人分)

  • もやし 一袋
  • ゴマ油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 3個
  • サラダ油 少々
  • ネギ お好みで
  • Aポン酢 大さじ4
  • A砂糖 大さじ1
  • A片栗粉 大さじ2
  • A水 50ml
  • A鶏がらスープのもと 大さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】

    もやしは軽く水洗いして水気を切ってください。

    Aを全て入れてよく混ぜておきます。

    卵も溶いておきます。

    ネギは小口切りにしてください。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、強火でもやしを炒め、塩コショウで味を整えます。

    もやしは火の通りが早いので、さっとで大丈夫です。

    お皿に盛り付けておきます。
  3. 3 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、
    サラダ油をしきます。

    卵を流しいれてスクランブルエッグを作ってください。
    半熟がおいしいです。

    できたらもやしの上に載せます。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、
    Aを流しいれます。

    かき混ぜながら弱火にかけ、
    とろみがついたら火を消します。

    余熱でお好みのとろみまで仕上げてください。
  5. 5 できたあんをたまごの上からかけて、ネギをちらしたら完成です。
  6. 6 ご飯にかけて中華丼にしてもおいしいです!

きっかけ

母がテレビか何かで見たという料理のメモをもとに、 あんの量が多めになるように改良しました。

おいしくなるコツ

すっぱいのが苦手な人は、砂糖を大さじ1余計に加えてください。 今回使った調味料の正式名称は、 下の関連商品をご覧下さい(^-^)

  • レシピID:1480006580
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他の卵料理簡単夕食100円以下の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
中華風 もやし 節約レシピ
料理名
もやしの中華風卵あんかけ
kurage*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る