肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しょうがとたまねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を少々たらし、中火にかけます。
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3
しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら豚挽き肉を入れます。
木べらでかき混ぜながら色が変わるまで炒めます。 - 4 たまねぎを加えてさらに炒めます。
- 5 たまねぎが透き通ってきたらAを加えて、汁気を飛ばしながら炒めます。
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6
お肉によっては油が大量に出るので、キッチンペーパーでふき取ってください。
しっかり油をとれば、ギトギトの肉そぼろにはなりません。 - 7 このままご飯に乗せても、ご飯と混ぜておにぎりにしても、三色丼にしてもおいしいです。
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8
【冷凍】
フライパンに乗せたまま荒熱をとり、
冷めたらジッブロックなどに入れます。
コツはあまり重ならないように、平べったくすること。
使いたい分だけ折れます。 - 9 冷蔵で三日、冷凍で二週間を目安に食べきってください。
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10
【アレンジ例】
「もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジ」
「レシピID:1480006660」 -
11
【アレンジ例】
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「レシピID:1480006611」 -
12
【アレンジ例】
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「レシピID:1480006610」
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
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れんど2020/10/19 18:17そもそも冷凍してあった肉を使ったのでお水がいっぱい出て焦りました
レンチンでこさえました
これだけでもおかずになるのが素晴らしいですね♪