肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪ レシピ・作り方

肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪
  • 約15分
kurage*
kurage*
タイムセールで100g58円だったので(^-^)

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • たまねぎ 1/2個
  • しょうが 1/2かけ
  • Aめんつゆ 大さじ3
  • A砂糖 大さじ3
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 しょうがとたまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少々たらし、中火にかけます。
  3. 3 しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら豚挽き肉を入れます。
    木べらでかき混ぜながら色が変わるまで炒めます。
  4. 4 たまねぎを加えてさらに炒めます。
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたらAを加えて、汁気を飛ばしながら炒めます。
  6. 6 お肉によっては油が大量に出るので、キッチンペーパーでふき取ってください。
    しっかり油をとれば、ギトギトの肉そぼろにはなりません。
  7. 7 このままご飯に乗せても、ご飯と混ぜておにぎりにしても、三色丼にしてもおいしいです。
  8. 8 【冷凍】
    フライパンに乗せたまま荒熱をとり、
    冷めたらジッブロックなどに入れます。

    コツはあまり重ならないように、平べったくすること。

    使いたい分だけ折れます。
  9. 9 冷蔵で三日、冷凍で二週間を目安に食べきってください。
  10. 10 【アレンジ例】

    「もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジ」
    「レシピID:1480006660」
  11. 11 【アレンジ例】

    「肉そぼろと卵の二色丼★冷凍肉そぼろアレンジ」
    「レシピID:1480006611」
  12. 12 【アレンジ例】

    「肉そぼろ丼★きゅうりのキューちゃんアレンジ」
    「レシピID:1480006610」

きっかけ

豚挽き肉がセールだったので。

おいしくなるコツ

油がかなり出るのでしっかりとってください。

  • レシピID:1480006577
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ簡単豚肉料理フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず
料理名
肉そぼろ
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2020/10/19 18:17
    肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪
    そもそも冷凍してあった肉を使ったのでお水がいっぱい出て焦りました
    レンチンでこさえました
    これだけでもおかずになるのが素晴らしいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る