大豆の水煮入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきを水でもどす。
ニンジン、油揚げを細く切る。 - 2 鍋に薄く油を引き、ニンジンとひじきをざっくり炒めたところに水、調味料、油揚げ、大豆を加える。
-
3
落し蓋をし沸騰してきたら火を弱めて10~15分煮る。
(味が薄いようでしたら、もう少し煮詰めてください。) - 4 火を止めて味を含ませる。
きっかけ
更年期が気になりミネラルもイソフラボンも摂れるおかずにしてみました^^
おいしくなるコツ
砂糖・酒・醤油を同量にしていますが、少々甘みが強いかもしれません。 (甘いのが好きなもので^^;) 砂糖大さじ1で様子を見ていただいても構いません^^
- レシピID:1480006312
- 公開日:2015/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません