すき焼きのつゆで大豆も摂れる簡単肉じゃが レシピ・作り方

すき焼きのつゆで大豆も摂れる簡単肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
アシガン
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更年期に必要(?)なイソフラボンも一緒に摂れる肉じゃがにしました^^

材料(約4人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • ジャガイモ 2個
  • タマネギ 1個
  • 人参 1/2本
  • 大豆の水煮 50~100g
  • すき焼きのつゆ(ストレート) 100cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 タマネギ、ニンジン、牛肉を軽く炒めたところへつゆ・水、ジャガイモ、大豆を加えて、落し蓋をし、圧力鍋で煮る。
  3. 3 沸騰したら火を止め、圧力が下がるまで自然放置。
  4. 4 ※粗熱が取れるまでそのままにしておくと味が染みてくると思いますが、薄味の時は、少し煮詰めてみてください^^

きっかけ

更年期にはイソフラボンをしっかり摂りたいということで、大豆を入れた肉じゃがにしました。

おいしくなるコツ

野菜・肉の分量は適当ですのでお好みの量でどうぞ^^

  • レシピID:1480006306
  • 公開日:2015/02/11
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肉じゃが大豆
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