タルトタタン風♡キャラメルりんごメープルケーキ✿ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
りんごをよく洗い皮つきのまま半分に切ります
。芯を切り取ります。半分は薄切りのくし切り16等分に切りもう半分は2cm角位に切ります。 - 2 ◎のレモン汁をかけて混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに◎のバターと◎の砂糖を入れて弱火でバターが溶けてきたら少し混ぜます。触らずそのまま中火でフライパンを揺すり熱します。
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4
泡がブクブク出てきて黄色くなってきます。触らずそのまま熱し泡がおさまってキャラメル色になったらレモン汁を切ったりんごを全て加えます
。 - 5 りんごにキャラメルを絡ませるように炒めてりんごがしんなりしてキャラメル色になったら火を止めます。
- 6 薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーをふるっておきます。型にサラダ油を薄くぬってクッキングペーパーを貼り付けます。今回、使用の型は15cm丸型底取れです。
- 7 キャラメル色に炒めた16等分に切ったくし切りのりんごをこのように少しずつ重ねながら隙間がないように並べます。
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8
ボウルに卵を割り泡立て器で溶いてメープルシロップを加えて混ぜます
。牛乳を入れて混ぜてサラダ油を入れて混ぜます。 - 9 ヘラにもちかえて6の粉類をふるい入れて、きるように混ぜます。最後に角切りのキャラメルりんごを加えて混ぜ合わせます。
- 10 オーブンを180℃に予熱します。6の型に9を流し込んだらトントンと少し高いところから落とし空気を抜きます。
- 11 180℃のオーブンで約20分焼いたら170℃にして約20分焼きます。合計約40分です。竹串を刺して何もついておなければOK◎焼き上がりはこんな感じです♪
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12
焼けたらすぐに型より大きい皿等を型にかぶせて型をひっくり返します
。 - 13 底の部分は包丁などを型とケーキのすき間に入れて。。。慎重に取り外します。
- 14 型が取れたら出来上がり☆.。.:*・
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15
◆切った断面♪
りんごがゴロゴロ~☆
きっかけ
いつもバナナで作っていたケーキですが旦那の実家から、りんごを大量にもらったのでりんごバージョンで作ってみました(*μ_μ)
おいしくなるコツ
ケーキの型外しは慎重に(^^) りんごを綺麗なキャラメル色に作ると見た目がいいです 。くれぐれも焦がさないように注意です!ケーキの保存はラップでしっかり包んでください! リンゴは皮付きのまま使うのでしっかり洗ってください!
- レシピID:1480006192
- 公開日:2014/12/21
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りんご1個ゴロゴロ入っているメープルシロップを使ったケーキです。焼いている間、メープルの香りがたまらないですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡