疲労回復夏バテ予防に肉味噌 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約30人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして甘味を出すために半透明になるくらいまで軽く炒める
- 2 材料すべて鍋に入れてよく混ぜる。水も一緒に入れてビシャビシャの状態でよく混ぜるのがダマにならないポイント。
-
3
よく混ざったら中火で30分ほど煮詰めます。
最初に混ぜておいたので、たまに軽く混ぜるだけで大丈夫。 - 4 10分もすると全体に火が通ります。あとは水分を飛ばすつもりで。
- 5 30分くらいしてヒタヒタの状態になったら完成。この時点で好みの味に調整したり、辛いのが好きなら豆板醤を入れたりしてOK。冷やすと、とろみが出ます。
- 6 体育会系の友達がいっぱい泊まりに来た時はしうどんと一緒にセルフで大皿盛り
- 7 保存は大き目のビンに入れて冷凍庫へ。使うときにスプーンで崩していく感じで使う。約3か月(ひと夏分)は持ちます。
-
8
冷凍したのがカチカチの場合には蓋を取って1分くらいレンジでチンするか、自然半解凍で取れるようになります。
適量取ったらまた冷凍庫へ。
きっかけ
そうめんとか、栄養に不安のあるものばかり好きな家族のために、なんとか+アルファでスタミナ食材を食べてほしいために作りました。あとは大勢泊まりに来た時に食事にボリュームが欲しい時用として。ついでに自分の麺のお弁当のトッピングとしても。
おいしくなるコツ
最初に水から混ぜるので細かなダマにならずに肉の粒になります。
- レシピID:1480005970
- 公開日:2014/06/29
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