【まこもだけ】のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まこもだけ(大2~3本で、約400gでしょうか)は、皮をむいて斜めに切り
更に1cm幅に切っておきます。
このぐらいの方が、食べごたえがありますよ♪ -
2
フライパンに、マーガリン・オリーブオイル・白ごまを入れ弱火で加熱します。
マーガリンが溶けて、白ごまの香りが立って来たら
<1>のまこもだけを入れます。 -
3
ここからは、強火でぱぱっと★
軽く塩コショウを振り、まこもだけと、白ごまを絡めるように炒めます。
脂がなじんで来たら、鍋肌からポン酢を回し入れ、更に2分程度炒めます。 -
4
まこもだけに、ポン酢が良くからんで、所々美味しそうな焦げ目が出来たら火を止めます。
鰹節をたっぷり入れてよくからめたら出来上がりです。
きっかけ
いつもは中華風か和風の味付けなので、今回は和洋折衷なのにサッパリとを考えてみました。 常にある調味料で、いつもと違った味わいを出してみました。
おいしくなるコツ
油(マーガリン&オリーブオイル)に、ごまの香りをよく移すことです^^ 炒め時間は短く、強火でぱぱっと作りましょう。独特の食感がたまりません。 塩コショウの代わりに、柚子こしょうや、ゆかりでもさっぱり頂けますよ♪
- レシピID:1480005800
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- まこもだけのポン酢炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません