きくらげと蓮根の梅酢漬け レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- きくらげ 2袋
- 蓮根(約200g) 1本
- ミョウガ(大) 5~6個
- 生姜(大) 1/2個
- 梅酢 200cc
- 砂糖 大さじ3
- みりん 50cc
- すし酢(又はらっきょう酢) 100cc
作り方
-
1
木耳はもどして、5分程沸騰させ、ザルで水気を切っておく。
切ってないものは、もどしてから、千切りにして下さい。
もっと歯ごたえを楽しみたい方は4等分くらいに切るといいでしょう。 -
2
←楽ちんポイント
1・5の工程は、戻すさらす茹でるの工程があるので
ボウルを使わず、最初から片手鍋などを使うと一気に出来て、洗い物も1回で済みますよ♪ -
3
1の合間に
生姜をスライスして千切りに
ミョウガも縦半分に切ってから、千切りにしておきます。 -
4
袋に、1・3
梅酢、砂糖、を加えてよく揉みます。
袋の空気を抜き、軽く縛り
そのまま10分程度味をなじませます。 -
5
蓮根は、包丁の背などで皮をそぎ落とし
縦に切った後に、3~4mm位にスライスして水にさらしておきます。
そのまま鍋で沸騰させたら火を止めて粗熱を取ります。 -
6
水気を切った蓮根と
寿司酢(またはラッキョ酢)、みりんを加えて和えます。 -
7
しばらく(10分以上)常温で寝かせたら、冷蔵庫で保管しましょう。
10日くらいは日持ちしますよ。
きっかけ
梅酢が沢山余っているし、子供たちが木耳大好きなので ^^ 漬物系はいつも何となく作っています。
おいしくなるコツ
蓮根が梅酢色に染まり過ぎるのを防ぐために、4に味が染みてから残りの調味料と一緒に漬けましょう。 蓮根が太い場合は、縦に4等分に切ってからスライスすると食べやすいですよ。
- レシピID:1480005787
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- 梅酢漬け
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蓮根は一度熱を加えてあるので、ちょっとしたぬめりとシャキシャキの歯ごたえがたまりません♪
冷蔵庫で10日は持ちます