きくらげと蓮根の梅酢漬け レシピ・作り方

きくらげと蓮根の梅酢漬け
台所職人
台所職人
蓮根と木耳の歯ごたえがたまらない1品です^^
蓮根は一度熱を加えてあるので、ちょっとしたぬめりとシャキシャキの歯ごたえがたまりません♪
冷蔵庫で10日は持ちます

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 木耳はもどして、5分程沸騰させ、ザルで水気を切っておく。

    切ってないものは、もどしてから、千切りにして下さい。
    もっと歯ごたえを楽しみたい方は4等分くらいに切るといいでしょう。
  2. 2 ←楽ちんポイント
    1・5の工程は、戻すさらす茹でるの工程があるので
    ボウルを使わず、最初から片手鍋などを使うと一気に出来て、洗い物も1回で済みますよ♪
  3. 3 1の合間に
    生姜をスライスして千切りに
    ミョウガも縦半分に切ってから、千切りにしておきます。
  4. 4 袋に、1・3
    梅酢、砂糖、を加えてよく揉みます。

    袋の空気を抜き、軽く縛り
    そのまま10分程度味をなじませます。
  5. 5 蓮根は、包丁の背などで皮をそぎ落とし
    縦に切った後に、3~4mm位にスライスして水にさらしておきます。

    そのまま鍋で沸騰させたら火を止めて粗熱を取ります。
  6. 6 水気を切った蓮根と
    寿司酢(またはラッキョ酢)、みりんを加えて和えます。
  7. 7 しばらく(10分以上)常温で寝かせたら、冷蔵庫で保管しましょう。

    10日くらいは日持ちしますよ。

きっかけ

梅酢が沢山余っているし、子供たちが木耳大好きなので ^^ 漬物系はいつも何となく作っています。

おいしくなるコツ

蓮根が梅酢色に染まり過ぎるのを防ぐために、4に味が染みてから残りの調味料と一緒に漬けましょう。 蓮根が太い場合は、縦に4等分に切ってからスライスすると食べやすいですよ。

  • レシピID:1480005787
  • 公開日:2013/10/02
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カテゴリ
きくらげ
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きくらげ 蓮根 梅酢 漬物
料理名
梅酢漬け
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