鯖のカレームニエル レシピ・作り方

鯖のカレームニエル
ruby&nao
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残りをお弁当に入れても♪

材料(4人分)

  • 生サバ半身(3枚おろし) 2枚
  • ●酒 大匙2
  • ●薄口しょうゆ 大匙1
  • ☆小麦粉 大匙3
  • ☆カレー粉 大匙1
  • オリーブオイル 大匙2~3
  • ニンニク 1かけ
  • 冷凍インゲン ひとつかみ
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 生サバはピンセットで骨を抜き、食べやすく切る

    ●の調味料を合わせサバを浸け込み、冷蔵庫で10~15分寝かせ下味をつけておく
  2. 2 ニンニクはスライスする
    冷凍いんげんはレンジで1~2分加熱しておく
  3. 3 バットに☆を混ぜ合わせておく
    (小麦粉3:カレー粉1の割合)

    1の下味をつけたサバをキッチンペーパーでワンクッションおいてから粉をつける
  4. 4 フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出たら2の粉を付けたサバを皮を下にして並べ、
    中火で焼き色がつくまで焼く
  5. 5 火をやや弱めてサバを裏返し、もう片面も焼く
  6. 6 サバを片側に寄せて、空いているところで付け合わせのインゲン(レンジで加熱したもの)を炒め、インゲンに塩コショウする

    火が通ったら出来上がり
  7. 7 レシピID: 1480004877で、カレーチーズムニエルも紹介しています。

きっかけ

サバで洋風のレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

下味をつけておくことで、中にまで味がしっかりつきました。 多めのオリーブオイルとニンニクの風味で、 何もつけずに食べてもおいしいです。

  • レシピID:1480005772
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバのカレームニエル
ruby&nao
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つくったよレポート(2件)

  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/04/21 21:37
    鯖のカレームニエル
    味がしっかりついて子供達がバクバク食べてくれました(^^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/09/12 17:52
    鯖のカレームニエル
    こんばんは^^
    お魚は鯖ではないけれどごめんね(謝)カレームニエル味が付いているからこのまま食べれて美味しかったです(^v^)
    ご馳走様でした~

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