厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 150g
- 絹さや 8枚
- 厚揚げ 350g
- だし汁 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
白菜は8mmほどの千切りにする。
絹さやはへたと筋を取り斜め半分に切る。
厚揚げは3cm角に切る。 -
2
鍋にだし汁と白菜を入れ、蓋をして白菜がしんなりするまで弱火で煮る。
厚揚げはフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。 -
3
鍋にめんつゆと絹さやを入れ、沸騰したらいったん火を止め水溶き片栗粉をまわし入れる。
とろみがつくまで火にかける。 - 4 器に厚揚げを入れ、その上に3をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/20 19:50hamupi-ti-zuさん♪鮭で作りました˚✧₊⁎野菜あんかけ優しい味付けで美味しいですね♡