たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
お好みの具材を入れてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はといでざるに上げ30分ほどおく。
    たけのこ・にんじんは食べやすい大きさに切る。
    揚げはさっと熱湯をかけて、細切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、だし汁500ccと○をいれ、残りのだし汁を3合のメモリのところまで足す。
  3. 3 その上に具を入れててひと混ぜし、普通に炊く。

きっかけ

春らしさを感じるために作りました。

おいしくなるコツ

下に醤油がたまらないように、炊飯器に入れたらすぐに炊きましょう。

  • レシピID:1480005201
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/04/15 22:13
    たけのこご飯
    ちょうど良い味加減で美味しかったです。筍が出ているうちにまた作ります。
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/12/03 16:55
    たけのこご飯
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る