ごましおde菜飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯分
- 大根葉 1株
- ごましお 小さじ1/2くらい
作り方
- 1 大根葉の葉っぱの柔らかい部分をちぎり、沸騰したお湯で30秒ほど塩茹でし水気を切って絞りみじん切りにする
-
2
ご飯をボウルに入れてごま塩(塩と黒ごまでも)を混ぜ合わせる
味を見て足らないようなら塩を足す - 3 2に1の大根葉を混ぜお茶碗に盛ったら出来上がり
-
4
大根葉の茎の部分を使ってふりかけを作りました。
レシピID: 1480004901
で紹介しています。
きっかけ
新鮮な葉付き大根を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
大根葉は、一度に茹でておき、葉っぱの柔らかい部分だけ使って菜めしを作っても。 その場合はたっぷりの沸騰したお湯に、一つまみの塩を入れ大根葉の茎の部分から入れ、 徐々に葉の先までお湯に入れます。再沸騰して1分ほどで水に取り、ザルに上げます。
- レシピID:1480004900
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 菜めし
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にゃりんabc2015/05/14 14:00美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆