かりっとふわっと、ブリの照り焼き レシピ・作り方

かりっとふわっと、ブリの照り焼き
楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
オリーブオイルINTENSOで焼きあげたぶりは、臭みもなく旨みが引き立ちます♪

材料(2人分)

  • ブリ 小4切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • EXVオリーブオイルINTENSO 大さじ半分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ半分
  • 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ半分

作り方

  1. 1 ブリの表面にに小麦粉をまぶす。
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンでブリをこんがりと両面焼く。
  3. 3 フライパンから一旦ブリを取り出し、酒、みりん、メープル、醤油を入れ、とろみがつくま煮詰める。
  4. 4 焼いたブリをフライパンに戻し、タレを絡めたら完成。

きっかけ

最近、和食っぽいものを食べていない気がしたので、、、。和食にもオリーブオイル。オリーヴァーの基本です♪

おいしくなるコツ

ブリに小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼くことで、 表面をカリッとさせられます。 ブリの脂や旨みも閉じ込められてふっくらジューシーな焼きあがり。 小麦粉の衣のおかげで、さっとタレを絡めるだけでしっかり味。

  • レシピID:1480004819
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
かりっとふわっと、ブリの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る