手羽元の甘トマト煮 レシピ・作り方

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びばまいぺーす
まろやかなトマト味の手羽煮込みです。

材料(4人分)

手羽元
12本
小麦粉
大2
玉ねぎ
2個
しめじ
1袋
じゃがいも
2個
カットトマト 388g
1パック
コンソメ
1個
ケチャップ
大1
お好みソース
大1
砂糖
小1
オリーブオイル
大1
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りに。しめじは石づきをとりほぐす。
    じゃがいもは皮をむき1センチの厚さに切る。
  2. 2
    手羽元は水分をふきとり塩こしょうする。小麦粉をまぶす。
  3. 3
    大きな鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、手羽元を焼く。
  4. 4
    表面に焼き色がついたら1度取り出す。
  5. 5
    空いた鍋にカットトマトを入れて煮立てる。(なべ底をこそぐように混ぜながら)酸味を飛ばす。
  6. 6
    具材、コンソメ、ケチャップ、砂糖を入れてひと混ぜしふたをして煮る。(弱火で)
  7. 7
    20~30分くらい煮たら味を塩コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

子供は酸味が苦手なので。

公開日:2012/09/18

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カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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