捨てずに1品★大根の皮でサラダ風ゴマドレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
キンピラ以外の使い道を考えてみました
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根の皮
8㎝分くらい
ハム
2枚
コーン
1/2カップ
胡麻ドレッシング
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の皮は千切りにする
    ハムを小さめに切る

    熱湯で2~3分ほど茹でる
    冷凍コーンの場合は一緒に茹でる

    茹で上がったらザルに空けて冷ます
  2. 2
    ボウルに胡麻ドレッシングとマヨネーズを入れて混ぜる

    冷めた大根の皮、コーン、ハムを入れて混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

ドレッシングは市販のモノを使いました。ご自宅に無ければ、すり胡麻、めんつゆ、マヨネーズで和えてみてください。 ドレッシングから作る場合は、マヨネーズの方を多めに入れた方がおいしいです。

きっかけ

大根の煮物を作っていたので、キンピラなどの味の濃いモノより、マヨ風味の和え物の方がいいかなと思って作ってみました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮の和え物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 21:16
家族も喜んでくれました! 大根だけで作ったのですが、他の具があったほうが美味しいです。冷ましてからきちんとマヨネーズを入れたら、うまく行くと思います。
みっきー205
2019/04/19 09:41
大根の皮はきんぴらにしか使ったことがなかったのですが、レシピが増えて嬉しいです(^^)ちょっとマスタードも加えてみました!美味でした!!
eo

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする