捨てずに1品★大根の皮でサラダ風ゴマドレ和え レシピ・作り方

捨てずに1品★大根の皮でサラダ風ゴマドレ和え
ruby&nao
ruby&nao
キンピラ以外の使い道を考えてみました

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 8㎝分くらい
  • ハム 2枚
  • コーン 1/2カップ
  • 胡麻ドレッシング 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮は千切りにする
    ハムを小さめに切る

    熱湯で2~3分ほど茹でる
    冷凍コーンの場合は一緒に茹でる

    茹で上がったらザルに空けて冷ます
  2. 2 ボウルに胡麻ドレッシングとマヨネーズを入れて混ぜる

    冷めた大根の皮、コーン、ハムを入れて混ぜたら出来上がり

きっかけ

大根の煮物を作っていたので、キンピラなどの味の濃いモノより、マヨ風味の和え物の方がいいかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ドレッシングは市販のモノを使いました。ご自宅に無ければ、すり胡麻、めんつゆ、マヨネーズで和えてみてください。 ドレッシングから作る場合は、マヨネーズの方を多めに入れた方がおいしいです。

  • レシピID:1480004703
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮の和え物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みっきー205
    みっきー205
    2021/11/14 21:16
    捨てずに1品★大根の皮でサラダ風ゴマドレ和え
    家族も喜んでくれました! 大根だけで作ったのですが、他の具があったほうが美味しいです。冷ましてからきちんとマヨネーズを入れたら、うまく行くと思います。
  • eo
    eo
    2019/04/19 09:41
    捨てずに1品★大根の皮でサラダ風ゴマドレ和え
    大根の皮はきんぴらにしか使ったことがなかったのですが、レシピが増えて嬉しいです(^^)ちょっとマスタードも加えてみました!美味でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る