新タマネギのレンジ蒸し☆おかかマヨしょうゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 新タマネギは皮を剥いて、天と地を切り落とし、横半分に輪切りにする
-
2
耐熱皿にならべてラップをし、3分ほど加熱する
熱いので注意して取りだし、
かつお節、かきしょうゆ、マヨネーズをかけていただく -
3
蒸し焼きは、フライパンに玉葱の厚みの1/3くらいの水を入れて蓋をして火にかけても出来ます。
最後は蓋を開け、水分を飛ばします。
きっかけ
あと1品欲しいときにつくりました。
おいしくなるコツ
かきしょうゆは、かつお節ととても相性が良いのですが、無い場合は濃い口醤油かめんつゆで代用してください。
- レシピID:1480004405
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新タマネギのレンジ蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2023/05/23 20:07柔らかく玉ねぎの甘みがあって美味しく頂きました☆