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おから団子の甘酢 レシピ・作り方

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びばまいぺーす
お肉はちょっぴり、だけどボリュームたっぷり。いっぱい食べてもヘルシーおから。

材料(3,4人分)

おから
240g
豚ひき肉
100g
たまねぎ みじん切り1/2個分
70g
○卵
1個
○片栗粉
大2
○しょうゆ
小1
○ごま油
小1
○塩
小1/3
○しょうが すりおろし
少々
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
にんじん 小1本
80g
ブナピー
1袋
◎水
100cc
◎しょうゆ
大3
◎砂糖
大2
◎酢
大2
◎鶏がらスープのもと
小1/2
◎片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    おから、ひき肉、たまねぎと○を入れてよくこねる。3センチくらいに丸める。ちょっとつぶすと焼きやすい。
  2. 2
    フライパンに多めのサラダ油を入れて丸めた①を焼く。一度取り出しておく。
  3. 3
    にんじんは乱切りにし、レンジで柔らかくしておく。玉ねぎは2センチ角に。ピーマンは乱切りに。ブナピーは石づきを取ってほぐす。
  4. 4
    ◎はあわせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油+ごま油小2を入れて熱し、玉ねぎ、ブナピー、ピーマン、にんじんの順に炒めていく。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ったら◎を入れる。
  7. 7
    あんにトロミがでたら団子をいれてからめる。

おいしくなるコツ

おから団子を焼くときはちょっと多めの油で。カリッとできます。

きっかけ

肉減らしレシピ

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから団子の甘酢

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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