茄子と豚バラとニラのピリ辛みそ炒め レシピ・作り方

茄子と豚バラとニラのピリ辛みそ炒め
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
豆板醤でピリ辛、みそだれでちょっとコッテリ
オイスターソースのコクで仕上げました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラは、かたまり肉を5ミリの厚さにスライスして使いましたが薄切り肉でもOK

    ニンニクをみじん切りにする
  2. 2 茄子はへたを切り落とし、縦横半分に切り、1センチ幅に切る
    水に放って重し(皿やボウル)をしておく

    玉葱はクシ切りにする

    ニラは洗って3~4㎝の長さに切る
  3. 3 フライパンにサラダ油少々を入れ、ニンニクを炒めて香りを出す

    豚肉と豆板醤を加えて炒める
    炒められたら皿に移しておく
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を足し、水切りした茄子を炒める
    玉葱を加えて更に炒め、茄子と玉葱がしんなりしてきたら
    3の豚肉を戻して一緒に炒める
  5. 5 なじんだらにらと●の調味料を入れてざっと混ぜ合わせ、仕上げにオイスターソースを回し掛けてざっくり混ぜたら出来上がり

きっかけ

茄子好き家族の為に作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は最初に炒めて油に風味を移します。 ニラは最後に加えて炒めすぎないこと

  • レシピID:1480004308
  • 公開日:2012/05/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
茄子と豚バラ肉の炒め物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/08/08 02:04
    茄子と豚バラとニラのピリ辛みそ炒め
    ピリ辛味で ご飯がすすむ≡。゚.食欲↓気味のパパ弁おかずに❢
    ちょっとヘビーかなぁとも思ったけど…
    案ずることはなかったわო お弁当箱きれいに空っぽでした(笑
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/23 21:15
    茄子と豚バラとニラのピリ辛みそ炒め
    ニラがなかったので、入れてません。半熟卵乗せてランチにいただきました!箸が止まりませんでした!今日も寒かったけど、お陰で午後も元気にやれました!おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る