定番煮物☆いか大根 レシピ・作り方
![定番煮物☆いか大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be46966f3fe97f116aa5f05008b339316a18671.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、大きめの乱切りにする
シリコンスチーマーに入れて大根にスッと竹串が通るくらいまで加熱する(5~6分~) -
2
いかは洗って軟骨を抜き、
足と胴に分ける
胴は輪切りにし、足は2本ずつ位に分ける -
3
鍋に1で茹でた大根を入れ、だし汁をひたひたにいれ、火に掛ける
酒と砂糖を加えて2~3分煮、以下を加えてかきしょうゆ、みりんを入れ、落とし蓋をして中火で5~6分煮る -
4
そのまま冷まして味をなじませる
食べる前にもう一度さっと火を入れ、器に盛りつけたら出来上がり
きっかけ
大根といかを買ったら、新鮮なウチに作ります。
おいしくなるコツ
いかは火を通しすぎず、火を落としてから冷める行程で味をなじませます。 冷めてもおいしいですが、食べる前にもう一度さっと火を通しても。
- レシピID:1480004290
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか大根
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
happy-yu2012/06/13 15:51いつも煮物の味付けに苦戦です・・・。でも、今回は味がしっかり煮含まれてて美味しかったです(*^_^*) 家族に絶賛でした☆ ごちそうさまでした♪
大根をシリコンスチーマーで下茹でしてから一緒に煮付けました