定番煮物☆いか大根 レシピ・作り方

定番煮物☆いか大根
  • 約30分
ruby&nao
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いかは煮すぎると硬くなるので、
大根をシリコンスチーマーで下茹でしてから一緒に煮付けました

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • いか 1パイ
  • だし汁 ひたひた
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • かきしょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、大きめの乱切りにする

    シリコンスチーマーに入れて大根にスッと竹串が通るくらいまで加熱する(5~6分~)
  2. 2 いかは洗って軟骨を抜き、
    足と胴に分ける

    胴は輪切りにし、足は2本ずつ位に分ける
  3. 3 鍋に1で茹でた大根を入れ、だし汁をひたひたにいれ、火に掛ける
    酒と砂糖を加えて2~3分煮、以下を加えてかきしょうゆ、みりんを入れ、落とし蓋をして中火で5~6分煮る
  4. 4 そのまま冷まして味をなじませる

    食べる前にもう一度さっと火を入れ、器に盛りつけたら出来上がり

きっかけ

大根といかを買ったら、新鮮なウチに作ります。

おいしくなるコツ

いかは火を通しすぎず、火を落としてから冷める行程で味をなじませます。 冷めてもおいしいですが、食べる前にもう一度さっと火を通しても。

  • レシピID:1480004290
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
いか全般
料理名
いか大根
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つくったよレポート(1件)

  • happy-yu
    happy-yu
    2012/06/13 15:51
    定番煮物☆いか大根
    いつも煮物の味付けに苦戦です・・・。でも、今回は味がしっかり煮含まれてて美味しかったです(*^_^*) 家族に絶賛でした☆ ごちそうさまでした♪

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