うちのカステラ 共立てで☆ レシピ・作り方

うちのカステラ 共立てで☆
びばまいぺーす
びばまいぺーす
22×22×6の型で作りました。

材料(1個人分)

  • 4個
  • 強力粉 125g
  • 砂糖 130g
  • ○はちみつ 大2
  • ○牛乳 大2
  • サラダ油 大2
  • あれば ざらめ 適宜

作り方

  1. 1 温めた牛乳にはつみつを溶かしておく。
  2. 2 型にアルミホイル、またはクッキングペーパーを敷いておく。ざらめがあれば底に散らす。
  3. 3 卵をハンドミキサーでしっかりあわ立てる。
    砂糖を3回くらいに分けていれもったりするまで。
  4. 4 ①を少しずついれながらハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 サラダ油も入れて混ぜる。ハンドミキサー。
  6. 6 ふるった強力粉を入れて混ぜる。粉っぽさがなくなるまではハンドミキサーで。
  7. 7 ゴムベラでまんべんなく混ぜる。
  8. 8 160℃のオーブンで60分焼く。
  9. 9 型から外しあら熱が取れたらビニールに入れる。
  10. 10 1日置いたほうがしっとりしておいしいです。

きっかけ

昔からこの作り方です

おいしくなるコツ

型は広報など小さいサイズの新聞紙を5枚くらい重ねて作りました。

  • レシピID:1480004271
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る