生鮭とじゃがいものオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
シャキほくのじゃがいもが、おいしくいただけます。

材料(4人分)

生鮭
3~4切れ
●酒
大さじ1
●かき醤油
大さじ1
片栗粉
適量
じゃがいも(中)
3個
新たまねぎ(中)
1玉
エリンギ
1本
ちくわ
2本
冷凍いんげん
8本~
塩コショウ
少々
ガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
小さじ1~(強)
うすくち醤油
少々

作り方

  1. 1
    生鮭は食べやすい大きさに切り、酒、かきしょうゆを混ぜた物に30分ほど漬けて下味を付けておく
  2. 2
    じゃがいもは細切りにして10分ほど水にさらしておく
    その後ざるにあけ水気を切っておく
    玉ねぎはクシ切り、えりんぎ、ちくわは食べやすく切っておく
  3. 3
    いんげんは下茹でするかレンジで1分ほど加熱しておく
  4. 4
    1の鮭を取りだし、キッチンペーパーで水分を押さえたら、片栗粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで両面焼く
    焼き上がったら皿に移しておく
  5. 5
    フライパンにサラダ油を足し、じゃがいもと玉ねぎを炒める
    途中蓋をして蒸し焼きにし、時々混ぜながら焦げ付かないように炒める
  6. 6
    じゃがいもに火が通ったらエリンギ、ちくわも加えて更に炒め、
    塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソースで味付けし、4の鮭、いんげんも加えて炒め合わせる
  7. 7
    味を見て、仕上げにうすくちしょうゆ少々を鍋肌に入れて混ぜ合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

生鮭に下味を付けて先に焼いておき、後で加えれば見た目もボリュームがあっておいしいです。

きっかけ

鮭とじゃがいもは相性が良いので作ってみました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
生鮭とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする