材料(4人分)
- 生鮭
- 3~4切れ
- ●酒
- 大さじ1
- ●かき醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- じゃがいも(中)
- 3個
- 新たまねぎ(中)
- 1玉
- エリンギ
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 冷凍いんげん
- 8本~
- 塩コショウ
- 少々
- ガラスープの素
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1~(強)
- うすくち醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 生鮭は食べやすい大きさに切り、酒、かきしょうゆを混ぜた物に30分ほど漬けて下味を付けておく
-
- 2
- じゃがいもは細切りにして10分ほど水にさらしておく
その後ざるにあけ水気を切っておく
玉ねぎはクシ切り、えりんぎ、ちくわは食べやすく切っておく
-
- 3
- いんげんは下茹でするかレンジで1分ほど加熱しておく
-
- 4
- 1の鮭を取りだし、キッチンペーパーで水分を押さえたら、片栗粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで両面焼く
焼き上がったら皿に移しておく
-
- 5
- フライパンにサラダ油を足し、じゃがいもと玉ねぎを炒める
途中蓋をして蒸し焼きにし、時々混ぜながら焦げ付かないように炒める
-
- 6
- じゃがいもに火が通ったらエリンギ、ちくわも加えて更に炒め、
塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソースで味付けし、4の鮭、いんげんも加えて炒め合わせる
-
- 7
- 味を見て、仕上げにうすくちしょうゆ少々を鍋肌に入れて混ぜ合わせたら出来上がり
おいしくなるコツ
生鮭に下味を付けて先に焼いておき、後で加えれば見た目もボリュームがあっておいしいです。
きっかけ
鮭とじゃがいもは相性が良いので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
生鮭とじゃがいもの炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません