おからdeバター醤油だんご レシピ・作り方
![おからdeバター醤油だんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50fce1cc073a5408ee74a2bbfb4c4a4dc95aa21b.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
おからと豆乳と米粉をボウルに入れよく混ぜる。
耳たぶの硬さくらい。 -
2
1の生地を3~4cmのおだんごにする。大体12~13個くらいになります。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ、おからだんごをこんがりと焼く。
-
4
一旦、3のおからだんごを別のお皿に取り出しておく。
醤油、酒、さとう、みりんをフライパンで煮立て、煮立ったらバターを加え、だんごを戻したれをからめる。
きっかけ
おからと豆乳と米粉でおだんご焼いてみました。 甘辛い醤油だれにバターをプラスして風味のいいだんごになりました。
おいしくなるコツ
おからによって硬さがちがうので、豆乳の量で調整してください。 今回はしっとりとしたおからを使っています。
- レシピID:1480004109
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- おからバター醤油だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにどうぞ^^