おからdeバター醤油だんご レシピ・作り方

おからdeバター醤油だんご
  • 約30分
  • 100円以下
2008orange
2008orange
おからと豆乳と米粉でモチモチのおだんごになりました。
おやつにどうぞ^^

材料(4~5人分)

  • おから 100g
  • 豆乳 80cc
  • 米粉 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • バター 5g
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 おからと豆乳と米粉をボウルに入れよく混ぜる。
    耳たぶの硬さくらい。
  2. 2 1の生地を3~4cmのおだんごにする。大体12~13個くらいになります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、おからだんごをこんがりと焼く。
  4. 4 一旦、3のおからだんごを別のお皿に取り出しておく。
    醤油、酒、さとう、みりんをフライパンで煮立て、煮立ったらバターを加え、だんごを戻したれをからめる。

きっかけ

おからと豆乳と米粉でおだんご焼いてみました。 甘辛い醤油だれにバターをプラスして風味のいいだんごになりました。

おいしくなるコツ

おからによって硬さがちがうので、豆乳の量で調整してください。 今回はしっとりとしたおからを使っています。

  • レシピID:1480004109
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
おからだんご バター醤油 モチモチ ヘルシー
料理名
おからバター醤油だんご
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る