鶏胸肉のエビチリ風なケチャップ煮 レシピ・作り方

鶏胸肉のエビチリ風なケチャップ煮
びばまいぺーす
びばまいぺーす
エビチリ風な香りだけでちょっと贅沢な気分、胸肉だけどね♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 片栗粉 大1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく しょうが みじん切り 適宜
  • ○水 150cc
  • ○鶏がらスープのもと 小1/2
  • ○ケチャップ 大3
  • ○しょうゆ 小1
  • ○砂糖 小1
  • ○酢 小1

作り方

  1. 1 胸肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りに。
  2. 2 胸肉に片栗粉をまぶす。○はあわせておく。
  3. 3 鍋にサラダ油大1を入れ熱し、肉を焼く。
  4. 4 両面焼き固まったら、にんにく・しょうが、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎが少し透き通ったら、○を入れてなべ底をこそぐように混ぜながら煮込む。火を弱める。
  6. 6 ふたをして10分くらい煮込むみ、肉に火が通り全体がとろりとしたら出来上がり。

きっかけ

中華が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

煮汁にもっとトロミがほしければ水溶き片栗粉を加えてください。

  • レシピID:1480004107
  • 公開日:2012/04/08
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その他の鶏肉
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