簡単 じっくり漬かった するめ漬の炙り レシピ・作り方
材料(2~10人分)
作り方
-
1
・ビニール袋に酒、みりん、しょうゆ、水を入れ混ぜる。
・するめの足とボディを切り離し、ビニールに入れて、空気を抜きながら真空状態にしてビニールの口を結ぶ。 -
2
・更にビニール袋に入れて真空し、口を結んで、ジップロックに入れ、真空にしながら閉じる。
・約3週間以上冷蔵庫でねかす。(時々袋をひっくり返して下さいね) -
3
・焼き網にするめをのせ、弱火で片面2分位炙る。
・するめが反り返ってきたら、はさみで適当な大きさにカットし、少し炙れば出来上がりです☆
きっかけ
するめを漬けると柔らかくなるので、ただするめを炙っただけより断然美味しくなります♪ 焼いてる時は「イカ焼き屋さん」の香りがします^^ 日本酒に合いますよ♪
おいしくなるコツ
するめをカットしたら、長く炙ってしまうとするめが乾いてパサパサになってしまうので、ご注意下さいね^^ マヨネーズや七味はお好みで量を調節して下さい☆
- レシピID:1480003886
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- じっくり漬かった するめ漬の炙り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2013/01/11 19:11いまかいまかと楽しみにして、ようやっと食べることが出来ました! 美味しい! あっという間になくなりました。ごちそうさまでした!
柔らかくてお酒にもよく合うので、ヤミツキになりますよ^^