ひな祭り☆ちらし寿司de祝華ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- お米
- 2合
- ○酢
- 100ml
- ○砂糖
- 大さじ5
- ○塩
- 小さじ1
- ○昆布
- 5cm
- 干し椎茸
- 5個
- 油揚げ
- 2枚
- れんこん
- 大5cm
- サヤエンドウ
- 1パック
- 卵
- 2個
- A砂糖・醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- A和風だし
- 小さじ1/3
- B水
- 150ml
- B酢
- 50ml
- B砂糖
- 大さじ3
- C砂糖・醤油・酒
- 各少々
- C片栗粉・水
- 各小さじ1/2
- サーモン
- 適量
- 真鯛
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗い、普段より気持ち少なめの水で炊く。(あればかため設定で。)
○を合わせる。
-
- 2
- 干し椎茸を戻す。
油揚げは細切りに。
レンコンは薄切りにして飾り用を残して、細かく刻む。
-
- 3
- サヤエンドウを茹でて冷水で洗う。飾り用を残して粗みじんに。
-
- 4
- もどした椎茸を千切りにして油揚げと一緒にAの調味料で煮る。
-
- 5
- レンコンをBで煮る。
-
- 6
- 卵をといてCを合わせ、錦糸卵を作る。
-
- 7
- ご飯が炊きあがったら○を合わせ、水気を切ったレンコンを加えて混ぜる。
-
- 8
- 型に軽く油を塗って、7の1/3量をつめる。
水気を切った4をつめる。
-
- 9
- ご飯半分→3のサヤエンドウ→残りのご飯→錦糸卵をつめたらラップをして上から押す。
-
- 10
- 10分ほどなじませたらゆっくりと取り出す。
-
- 11
- サーモン・真鯛を薄切りにしてお花を作る。
サヤエンドウで葉っぱを作る。
-
- 12
- 10とレンコンなど好きな飾りをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
型は底が抜けるタイプのものをー☆
飾りはなんでも!
イクラやキューリも可愛いかもー☆
きっかけ
ひなまつりにー☆
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