ひな祭り☆ちらし寿司de祝華ケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALE.
お祝いの席がとっても華やかに♪
全部で¥600くらいでできちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

お米
2合
○酢
100ml
○砂糖
大さじ5
○塩
小さじ1
○昆布
5cm
干し椎茸
5個
油揚げ
2枚
れんこん
大5cm
サヤエンドウ
1パック
2個
A砂糖・醤油・酒・みりん
各大さじ1
A和風だし
小さじ1/3
B水
150ml
B酢
50ml
B砂糖
大さじ3
C砂糖・醤油・酒
各少々
C片栗粉・水
各小さじ1/2
サーモン
適量
真鯛
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗い、普段より気持ち少なめの水で炊く。(あればかため設定で。)
    ○を合わせる。
  2. 2
    干し椎茸を戻す。
    油揚げは細切りに。
    レンコンは薄切りにして飾り用を残して、細かく刻む。
  3. 3
    サヤエンドウを茹でて冷水で洗う。飾り用を残して粗みじんに。
  4. 4
    もどした椎茸を千切りにして油揚げと一緒にAの調味料で煮る。
  5. 5
    レンコンをBで煮る。
  6. 6
    卵をといてCを合わせ、錦糸卵を作る。
  7. 7
    ご飯が炊きあがったら○を合わせ、水気を切ったレンコンを加えて混ぜる。
  8. 8
    型に軽く油を塗って、7の1/3量をつめる。
    水気を切った4をつめる。
  9. 9
    ご飯半分→3のサヤエンドウ→残りのご飯→錦糸卵をつめたらラップをして上から押す。
  10. 10
    10分ほどなじませたらゆっくりと取り出す。
  11. 11
    サーモン・真鯛を薄切りにしてお花を作る。
    サヤエンドウで葉っぱを作る。
  12. 12
    10とレンコンなど好きな飾りをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

型は底が抜けるタイプのものをー☆ 飾りはなんでも! イクラやキューリも可愛いかもー☆

きっかけ

ひなまつりにー☆

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひなまつり お祝い ちらし寿司 子供の日
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする