シャキシャキ水菜でキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
水菜のシャキシャキ感も合います。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

豚バラ切り落とし肉
200g
鶏もも肉
2枚
牡蠣(加熱用)
1パック
水菜
1パック
えのき
1袋
しいたけ
5個
白ねぎ
1本
もやし
1袋
マロニー
1袋
煮込み用焼きちくわ
1本
鍋用豆腐
1丁
●キムチの素
50cc
●鶏ガラスープの素
大さじ1
●みそ
大さじ1
●水
1000cc
●酒
大さじ1
●ニンニク(チューブ)
2~3㎝

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉と塩(分量外各小さじ1)を振ってやさしく混ぜ、数回水を変えて振り洗いし汚れを取る
  2. 2
    鶏肉、豚肉は、食べやすく切る
    きのこ類は石づきを切り、食べやすくしておく
    ちくわ、白ネギは斜め切りにする
    もやしは洗って水を切る
    水菜は根から3㎝ほどのところで切り、洗って水を切る
  3. 3
    鍋に●の材料を入れて火を付け、沸騰したら火が通りにくい鶏肉から入れ、蓋をして再度沸騰するのを待つ
    ※豚肉、牡蠣、水菜はまだ入れない
  4. 4
    沸騰して煮えてきた頃、豚肉、牡蠣、水菜を食べる分だけ入れる
    火の通しすぎは厳禁です。
  5. 5
    〆はご飯とチーズを入れて
    キムチーズ雑炊にしました。
    レシピID:1480000673

おいしくなるコツ

キムチの素に味噌などをブレンドして食べやすいマイルドなスープです。 牡蠣や水菜、豚肉は、火が通りすぎないように食感が楽しめる間に食べましょう。

きっかけ

白菜は高かった(>_<)水菜を入れてボリュームと彩りを+

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/13 21:08
参考にさせていただきました
ふみふみこ
2021/11/05 19:02
そろそろお鍋の季節ですね(* ̄∇ ̄*)ごちそうさまでした
こっとんしるくうーる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする