簡単和食☆なすの揚焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 4本
- しょうが(チューブ) 3cm位
- ごま油 大さじ2
- ●白だし 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1/3
- ●酒 小さじ1/2
- ●みりん 小さじ1/2
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- ●水 大さじ1
- かつお節(小分け) 1パック
作り方
- 1 ・ナスのヘタを取り、半分にカットし、更に縦半分に切る。ナスの皮に網目状に切り込みを入れる。
-
2
・フライパンに油を敷き、ナスを炒める。
・全体に火が通ったら、一旦フライパンからナスを出す。 -
3
・同じフライパンに●を入れ、弱火でタレを作る。
・ナスをフライパンに戻し、タレを絡める
・お皿に盛り付け、かつお節を振りかければ出来上がりです☆
きっかけ
なすの一番食べやすい料理!!しょうがの香りと最後のかつおぶしが決め手です☆今は年中なすが食べられるけど、秋には絶対食べたい一品ですね^^是非お試し下さい☆
おいしくなるコツ
揚焼きしたナスを一旦フライパンから出したほうが、色や形が崩れず味が染み込みますよ☆
- レシピID:1480003598
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚焼き
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あまり時間のない時には、すぐに作れるのでオススメです♪