バレンタインデーに☆濃厚しっとりチョコレートタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~6人分)
作り方
-
1
・チョコレートを刻む。(今回使ったのはアルファベットチョコです)
・ビスケットをジップロックの袋に入れて麺棒で粉々に砕く。 -
2
・バターをレンジで30秒位チンして溶かす。
・ビスケットの袋に溶かしバターを入れて、全体に混ぜるように揉みこむ。
・混ざった生地をタルト容器に隙間なく敷き詰めていく。 -
3
・片手鍋に生クリームと牛乳を入れ、中火~弱火で温める。沸騰直前で火を止め、刻みチョコを入れて30秒おく。
・泡立てないように混ぜる。
・卵を2回に分けて、ゆっくりしっかり混ぜる。 - 4 ・ビスケット生地にチョコレートのタネを流し込む。(割と液状です)
- 5 ・予熱したオーブンで170度20分位焼く。(表面の焼き具合で調節して下さい。)
-
6
・焼きあがったら荒熱をとり、冷めたら冷蔵庫に入れる。(焼き上がりは真ん中の方がややタプタプ揺れる位です)
・1日冷蔵庫に入れたら、出来上がりです☆ - 7 ・クッキングシートをお好みに切り抜いて、粉砂糖を茶漉しでまぶせば、また違った雰囲気になります♪
きっかけ
去年買っていたタルト用の耐熱ガラス容器…バレンタインデーのおかげで、ようやく使い道がみつかりました^^タルトの生地作りを時短で!!生地はサクサク、チョコはしっとり♪濃厚なチョコレートタルトに挑戦してみました☆初めて作った私でも大成功☆
おいしくなるコツ
贈り物にする場合は前日までに作っておく事をオススメします。出来上がりまでは要冷蔵ですが、持ち運びは常温でも大丈夫。心配な場合は、近くに保冷剤をつければよいと思います^^ 飾りつけ等すると、より一層素敵になると思いますよ☆
- レシピID:1480003574
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
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