バレンタインデーに☆濃厚しっとりチョコレートタルト レシピ・作り方

バレンタインデーに☆濃厚しっとりチョコレートタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
アコラ3382
アコラ3382
こちらの耐熱容器は直径18cm(小さめ)になります。生地やチョコレートのタネが余った場合は、アルミカップで小さなタルトを一緒に作りましょう♪

材料(2~6人分)

作り方

  1. 1 ・チョコレートを刻む。(今回使ったのはアルファベットチョコです)
    ・ビスケットをジップロックの袋に入れて麺棒で粉々に砕く。
  2. 2 ・バターをレンジで30秒位チンして溶かす。
    ・ビスケットの袋に溶かしバターを入れて、全体に混ぜるように揉みこむ。
    ・混ざった生地をタルト容器に隙間なく敷き詰めていく。
  3. 3 ・片手鍋に生クリームと牛乳を入れ、中火~弱火で温める。沸騰直前で火を止め、刻みチョコを入れて30秒おく。
    ・泡立てないように混ぜる。
    ・卵を2回に分けて、ゆっくりしっかり混ぜる。
  4. 4 ・ビスケット生地にチョコレートのタネを流し込む。(割と液状です)
  5. 5 ・予熱したオーブンで170度20分位焼く。(表面の焼き具合で調節して下さい。)
  6. 6 ・焼きあがったら荒熱をとり、冷めたら冷蔵庫に入れる。(焼き上がりは真ん中の方がややタプタプ揺れる位です)
    ・1日冷蔵庫に入れたら、出来上がりです☆
  7. 7 ・クッキングシートをお好みに切り抜いて、粉砂糖を茶漉しでまぶせば、また違った雰囲気になります♪

きっかけ

去年買っていたタルト用の耐熱ガラス容器…バレンタインデーのおかげで、ようやく使い道がみつかりました^^タルトの生地作りを時短で!!生地はサクサク、チョコはしっとり♪濃厚なチョコレートタルトに挑戦してみました☆初めて作った私でも大成功☆

おいしくなるコツ

贈り物にする場合は前日までに作っておく事をオススメします。出来上がりまでは要冷蔵ですが、持ち運びは常温でも大丈夫。心配な場合は、近くに保冷剤をつければよいと思います^^ 飾りつけ等すると、より一層素敵になると思いますよ☆

  • レシピID:1480003574
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
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バレンタインデー 贈り物 チョコレートお菓子 簡単時短
料理名
ビスケット使用☆濃厚しっとりチョコレートタルト
アコラ3382
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