大量肉じゃがはフライパンで レシピ・作り方
材料(約7人人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、4つに切って水に放ちあく抜きをしておく
糸こんにゃくは水から入れて茹でておく
沸騰して1分ほどでざるにあげる -
2
玉ねぎはくし切り、人参は小さめ乱切りにする
冷凍いんげんは、レンジで1分ほど加熱しておく
しょうゆとかきしょうゆを合わせておく(無ければしょうゆだけ大さじ4でOK) - 3 フライパンにサラダ油を敷き、良く温まったら牛肉を入れて炒める
- 4 色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、じゃがいも、人参、糸コンも炒める
-
5
全体をザッと炒めたら水とほんだしを入れて強火で煮立てる
アクが出たらすくう
砂糖、酒、みりんと、合わせておいたしょうゆとかきしょうゆの半量を加えて落とし蓋をして中火で6~7分煮る -
6
残りのしょうゆを加えてもう6~7分落とし蓋をして少し火を弱めて煮る
残りの2~3分の頃にいんげんを加えておく - 7 煮汁が少なくなったら、火を止めてそのまま冷まして味を含ませたら出来上がり
- 8 器に盛りつける
きっかけ
家族の好きな肉じゃがを、おかわりも出来るようフライパンでたくさん作ってみました
おいしくなるコツ
落とし蓋は、アルミホイルをずらして重ね、真ん中に穴を開け、大きな落とし蓋を作って使用しました。
- レシピID:1480003570
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayumayu6272014/06/30 17:33美味しかったです!ごちそうさまでした
味も均等に入って美味しくできました♪