バレンタインデーに♪本格的チョコレートブラウニー レシピ・作り方

バレンタインデーに♪本格的チョコレートブラウニー
  • 1時間以上
  • 500円前後
アコラ3382
アコラ3382
小分けすれば、立派な義理チョコ、友チョコにもなるし、普段の贈り物にも喜ばれますよ♪

材料(16枚 8人分)

  • チョコレート 200g
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • ●薄力粉 80g
  • ●純ココア 30g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • くるみ 50g
  • アーモンド 50g
  • 1/2個

作り方

  1. 1 <最初に必要なものを揃える>
    ・チョコレートは溶かしやすいように刻んでおく。(ちなみに今回はアルファベットチョコ使用)
    ・くるみ、アーモンドは刻んでフライパンで炒っておく。
  2. 2 ・オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
    ・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは一緒にして1度ふるっておく。
    ・卵は溶きほぐしておく。
  3. 3 ・柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜ、卵を2回に分けて混ぜる。
    ・湯せんで溶かしたチョコレートをゴムベラで手早く混ぜる。
    (画像は卵を混ぜた後の溶かしチョコの入れ時です)
  4. 4 ・●をもう一度ふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。
    ・炒ったくるみとアーモンドをざっくりと混ぜる。
  5. 5 ・天板に生地を入れる。スケッパー等で平らにする。
    ・予熱したオーブンで170度25分焼く。
  6. 6 ・焼きあがったら、クッキングペーパーの上でクッキングシートをはがす。
    ・しっかり冷めてから、お好みの大きさに切り分けて出来上がりです☆

きっかけ

旦那さんが、「今年のバレンタインデーはデパ地下じゃないよね~」というプレッシャーをかけてきたので、中学生の頃に作った記憶を頼ってチョコレートブラウニーを作ってみました☆見た目は派手じゃないけど味は本格的で濃厚、買うのより断然美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

熱いうちに切り分けようとすると、ほろほろ崩れやすいので、しっかり冷ましてから切り分けたほうがよいと思いますよ。ナイフで切り分ける時は、滑らさず、上から押すようにすると、サックリときれいに切れますよ^^

  • レシピID:1480003569
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単本格的 バレンタインデー 贈り物 チョコレートスイーツ
料理名
簡単に作れる☆本格的なチョコレートブラウニー
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