ヨーグルトチキンカレー★ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 写真の材料以外に、サラダ油・醤油・ウスターソースを用意する。今回はこの写真で揃えましたが、メーカーはこだわりません。
- 2 もも肉を大きめに切って、ヨーグルトと一緒に混ぜておく。
- 3 玉ねぎ、にんじん、ニンニク、ショウガをフードプロセッサーで細かくする。(ニンニクは冷凍してたので色が変です)
- 4 フライパンにサラダ油と3を入れて、軽くアメ色になるくらい炒める。(写真は33cmのフライパンで5分くらい炒めました)
-
5
火を止め、カレー粉大3杯を1分から2分炒める。
(辛さ控えめです)
焦げないように注意。 - 6 ホールトマトを入れて2分炒める。
- 7 水3カップ、牛乳1カップ、固形スープ2個、ローリエ1枚入れる。
- 8 沸騰したら、2(鶏肉とヨーグルト)を入れる。
- 9 圧力鍋なら10分加圧。普通の鍋なら30分煮たら、しょうゆ、ウスターソース、マンゴチャツネを大さじ2杯ずつ入れて出来上がり。
- 10 ※出来立ては水分多めです。次の日には鶏肉がほぐれて写真のようになります。鶏肉を多めに入れるのも良いと思います。
きっかけ
いろんなレシピを試しましたが、結局このレシピに戻りました。
おいしくなるコツ
辛さが足りない場合は、カレー粉を4杯にしたり、一味唐辛子を足したりして下さい。圧力鍋だと水分が多くなるので、水を少し減らすと良いと思います。私は、水分多めを楽しんだあと、翌日は鶏肉がほぐれてドロドロになったカレーを楽しんでいます。
- レシピID:1480003568
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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リンカママ2023/03/02 18:32ヨーグルトのダマが残りましたが美味しくできました!