ヨーグルトチキンカレー★ レシピ・作り方

ヨーグルトチキンカレー★
  • 1時間以上
rinatsu
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写真は翌日のカレーです。

材料(約8人分)

  • 鶏肉 500g
  • ヨーグルト 400~450g
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2本
  • ニンニク 3片くらい
  • ショウガ 2片くらい
  • サラダ油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ3~4
  • ホールトマトorカットトマト 1缶
  • 3カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 固形スープ 2個
  • ローリエ 1枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • マンゴチャツネ 大さじ2

作り方

  1. 1 写真の材料以外に、サラダ油・醤油・ウスターソースを用意する。今回はこの写真で揃えましたが、メーカーはこだわりません。
  2. 2 もも肉を大きめに切って、ヨーグルトと一緒に混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、ニンニク、ショウガをフードプロセッサーで細かくする。(ニンニクは冷凍してたので色が変です)
  4. 4 フライパンにサラダ油と3を入れて、軽くアメ色になるくらい炒める。(写真は33cmのフライパンで5分くらい炒めました)
  5. 5 火を止め、カレー粉大3杯を1分から2分炒める。
    (辛さ控えめです)
    焦げないように注意。
  6. 6 ホールトマトを入れて2分炒める。
  7. 7 水3カップ、牛乳1カップ、固形スープ2個、ローリエ1枚入れる。
  8. 8 沸騰したら、2(鶏肉とヨーグルト)を入れる。
  9. 9 圧力鍋なら10分加圧。普通の鍋なら30分煮たら、しょうゆ、ウスターソース、マンゴチャツネを大さじ2杯ずつ入れて出来上がり。
  10. 10 ※出来立ては水分多めです。次の日には鶏肉がほぐれて写真のようになります。鶏肉を多めに入れるのも良いと思います。

きっかけ

いろんなレシピを試しましたが、結局このレシピに戻りました。

おいしくなるコツ

辛さが足りない場合は、カレー粉を4杯にしたり、一味唐辛子を足したりして下さい。圧力鍋だと水分が多くなるので、水を少し減らすと良いと思います。私は、水分多めを楽しんだあと、翌日は鶏肉がほぐれてドロドロになったカレーを楽しんでいます。

  • レシピID:1480003568
  • 公開日:2013/09/15
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チキンカレー
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チキンカレー ヨーグルト 圧力鍋 カレー
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つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/03/02 18:32
    ヨーグルトチキンカレー★
    ヨーグルトのダマが残りましたが美味しくできました!

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