かわりシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花梨子さん
餃子みたいに一つ一つ包まなくていいから簡単です。お皿にのせて電子レンジで加熱するだけだから洗い物も少なくてすみます。

材料(5〜6人分)

豚ひき肉
1000g
小松菜
1束
ザーサイ
1袋
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
ごま油
少量
シュウマイの皮
2袋

作り方

  1. 1
    小松菜、ザーサイを細かく切る。シュウマイの皮以外の材料をボウルに入れて、手でよく混ぜる。
  2. 2
    3等分にし、大皿に薄くしく。その上に、細く切ったシュウマイの皮をのせ、手で水を少しかける。(霧吹きあれば霧吹きがいいかもしれません。)
  3. 3
    軽くラップをし、600wで8分ほど加熱する。

きっかけ

お皿に盛ってレンジでチンするだけなので洗い物も少ないです。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
電子レンジ 簡単 シュウマイ 餃子
料理名
かわりシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする