さつまいもと白ねぎのコロコロ味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと白ねぎのコロコロ味噌汁
びばまいぺーす
びばまいぺーす
ごま油で炒めてから煮るのでコクが出ます。

材料(3人分)

  • さつまいも  小一本 150g
  • 白ねぎ 1本
  • ごま油 小1
  • だし汁 (水+かつお粉大1) 600cc
  • 味噌 大2

作り方

  1. 1 白ねぎとさつまいもは1~2センチていどの角切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ加熱し、白ねぎとさつまいもを炒める。
    弱めの火で優しくコロコロ、くずれないように。
  3. 3 だし汁を入れて10分くらい煮る。
  4. 4 さつまいもがやわらかくなったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

寒い日の味噌汁に

おいしくなるコツ

味噌の量は塩分によって異なるので加減してください。

  • レシピID:1480003415
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nipaa
    Nipaa
    2021/09/20 19:30
    さつまいもと白ねぎのコロコロ味噌汁
    とてもおいしいレシピでした。寒い日はまた作ってみたいです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る