豚ヒレ肉のブルーベリー煮 レシピ・作り方

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2008orange
ブルーベリーと赤ワインでポリフェノールいっぱいな一品です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ヒレ肉
350g
ブルーベリー
100g
赤ワイン
100cc
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
適宜
コショウ
適宜
スナップエンドウ
12本

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉を1cmくらいの厚さに切り塩コショウをする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し強火で豚ヒレ肉を焼く、
  2. 2
    片面を焼いたら裏返し、赤ワイン、ブルーベリー、はちみつを加えひと煮立ちしたら、火を弱めふたをしてしばらく煮ます。
  3. 3
    煮汁にとろみが付いてきたらしょうゆを加えなじませます。
    スナップエンドウを塩ゆでし、豚ひれ肉に添えて盛り付けます。

おいしくなるコツ

お肉は少し煮るので、焼くときはさっと焦げ目が付く程度に軽く焼きます。

きっかけ

お肉をジャム入れて煮る事もあるので、フレッシュのブルーベリーで煮ても美味しくなるんじゃないかと思ってTRYしてみました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
ポリフェノール ブルーベリー 赤ワイン 豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉のブルーベリー煮

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 16:40
付け合わせは パプリカで作ってみました ブルーベリーとお肉の相性バッチリで 美味しかったです
E太

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