豚ヒレ肉のブルーベリー煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
豚ヒレ肉を1cmくらいの厚さに切り塩コショウをする。
フライパンにオリーブオイルを熱し強火で豚ヒレ肉を焼く、 - 2 片面を焼いたら裏返し、赤ワイン、ブルーベリー、はちみつを加えひと煮立ちしたら、火を弱めふたをしてしばらく煮ます。
-
3
煮汁にとろみが付いてきたらしょうゆを加えなじませます。
スナップエンドウを塩ゆでし、豚ひれ肉に添えて盛り付けます。
きっかけ
お肉をジャム入れて煮る事もあるので、フレッシュのブルーベリーで煮ても美味しくなるんじゃないかと思ってTRYしてみました。
おいしくなるコツ
お肉は少し煮るので、焼くときはさっと焦げ目が付く程度に軽く焼きます。
- レシピID:1480003277
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- 豚ヒレ肉のブルーベリー煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
E太2021/07/10 16:40付け合わせは パプリカで作ってみました
ブルーベリーとお肉の相性バッチリで
美味しかったです