豚ヒレ肉のブルーベリー煮 レシピ・作り方

豚ヒレ肉のブルーベリー煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
2008orange
2008orange
ブルーベリーと赤ワインでポリフェノールいっぱいな一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を1cmくらいの厚さに切り塩コショウをする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し強火で豚ヒレ肉を焼く、
  2. 2 片面を焼いたら裏返し、赤ワイン、ブルーベリー、はちみつを加えひと煮立ちしたら、火を弱めふたをしてしばらく煮ます。
  3. 3 煮汁にとろみが付いてきたらしょうゆを加えなじませます。
    スナップエンドウを塩ゆでし、豚ひれ肉に添えて盛り付けます。

きっかけ

お肉をジャム入れて煮る事もあるので、フレッシュのブルーベリーで煮ても美味しくなるんじゃないかと思ってTRYしてみました。

おいしくなるコツ

お肉は少し煮るので、焼くときはさっと焦げ目が付く程度に軽く焼きます。

  • レシピID:1480003277
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
ポリフェノール ブルーベリー 赤ワイン 豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉のブルーベリー煮
2008orange
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • E太
    E太
    2021/07/10 16:40
    豚ヒレ肉のブルーベリー煮
    付け合わせは パプリカで作ってみました
    ブルーベリーとお肉の相性バッチリで
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る