お肉は各自一皿マイペースに★豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
我が家では自分のペースで食べれるようにお肉は各自お皿に取り分けています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚しゃぶしゃぶ用(ロース肉)
2パック
豚しゃぶしゃぶ用(バラ肉)
1パック
白菜
1/4個
白ねぎ
1~2本
豆腐
1丁
しいたけ
3~5枚
えのき
1袋
マロニー
1にぎり
大根(大根おろし)
5~6㎝
ポン酢
適量
だし昆布
2枚(カット)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、だし昆布をぬれ布巾でサッと拭いた物を入れる(15分くらい置く)その間に野菜を食べやすく切る
    肉を皿に人数分取り分けておく
  2. 2
    だし昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り除く

    豚肉以外の材料を入れて火が通ったら各自食べる分だけ肉をしゃぶしゃぶして
    おろしポン酢を付けていただく

おいしくなるコツ

アクが出たらこまめに取ります。

きっかけ

各自自分のペースで食べれるように、お肉は皿に取り分けています。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 20:34
寒くなってきたので。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
急に冷え込みましたね~。 作ってくださりうれしいです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする