お肉は各自一皿マイペースに★豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用(ロース肉)
- 2パック
- 豚しゃぶしゃぶ用(バラ肉)
- 1パック
- 白菜
- 1/4個
- 白ねぎ
- 1~2本
- 豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 3~5枚
- えのき
- 1袋
- マロニー
- 1にぎり
- 大根(大根おろし)
- 5~6㎝
- ポン酢
- 適量
- だし昆布
- 2枚(カット)
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、だし昆布をぬれ布巾でサッと拭いた物を入れる(15分くらい置く)その間に野菜を食べやすく切る
肉を皿に人数分取り分けておく
-
- 2
- だし昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り除く
豚肉以外の材料を入れて火が通ったら各自食べる分だけ肉をしゃぶしゃぶして
おろしポン酢を付けていただく
おいしくなるコツ
アクが出たらこまめに取ります。
きっかけ
各自自分のペースで食べれるように、お肉は皿に取り分けています。