今年のお雑煮は!!!鴨肉でお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
我が家のお雑煮はいたってシンプルです。今年は鶏肉ではなく鴨肉を使ってお雑煮にしました。

材料(2人分)

鴨肉
200g
ごぼう
1本
たけのこの水煮
1/2本
みつば
少々
昆布だし
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ピーラーを使ってささがきにして、お酢を入れたお水につけておきます。たけのこは細くきります。
  2. 2
    お鍋にごぼうとたけのこを入れて一煮立ちさせたら、めんつゆとお酒を入れて味を整えておきます。
  3. 3
    最後に鴨肉を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

鴨肉から出てくる油が本当においしいです。

きっかけ

鴨肉を年越しそば用に買っていたのですが、年越しそばを食べそびれてしまったので、今年は鶏肉ではなく、鴨肉でお雑煮をつくりました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お雑煮 正月 鴨肉 おもち
料理名
鴨肉のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする