レンジで○ホワイトソース レシピ・作り方

レンジで○ホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
びばまいぺーす
びばまいぺーす
グラタンに、シチューに。いろいろ使えて便利です。

材料(2人分)

  • 小麦粉 25g
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 1/2個
  • バター もしくは マーガリン 大1

作り方

  1. 1 牛乳を少し温めておく。
    その中にコンソメを砕きいれ溶かしておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を20ccくらい入れてよくかき混ぜる。泡だて器で。
  3. 3 さらに20ccくらい入れてなめらかになるまでよく混ぜる。残りの牛乳を入れてかき混ぜる。
  4. 4 ラップなしで700Wで1分30秒加熱する。取り出してよくかき混ぜる。
  5. 5 またラップなしで1分加熱。取り出してバターを入れてよくかき混ぜて出来上がり。
  6. 6 グラタンに使いました。

きっかけ

グラタンを作りたくて。

おいしくなるコツ

小麦粉に牛乳を入れるとき、ダマにならないように。

  • レシピID:1480003200
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
ホワイトソース
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る