牡蠣入り旨辛味噌キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
みそやかきしょうゆのブレンドで、旨辛キムチ鍋が出来ました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

●キムチの素
大さじ5
●水
1L
●酒
大さじ1
●かきしょうゆ
大さじ1
●みそ
大さじ1
●白みそ
大さじ1
●ニンニクすりおろし
1かけ
豚肩ロース肉
1パック
牡蠣
1パック
白菜
1/6カット
白ネギ
1本
春菊
1/2パック
しいたけ
2~3枚
えのき
1/パック
にんじん
5㎝
もやし
1袋
煮込みちくわ
2本
とろけるスライスチーズ
2枚
豆腐
1丁
薄揚げ(手揚げ風大判)
1/2枚
〆用のうどん(今回は韓国うどん)
3玉
〆用のごはん
丼1杯

作り方

  1. 1
    牡蠣はざるにあけ、片栗粉大さじ1パイくらいなくまぶしつけ、優しく揉み込み数回水を換えて洗い、ザルに空けておく
  2. 2
    材料は食べやすい大きさに切り、ざるなどにひとまとめに入れておく
  3. 3
    鍋に●の材料をすべて入れて火にかけ、味噌を溶かす
  4. 4
    材料を火の通りにくい物から順番に入れ、
    豚肉と牡蠣と春菊は、食べるときに食べる分だけ入れる
  5. 5
    今回の〆は韓国うどんを入れました。
  6. 6
    うどんを食べた後、煮詰まったので水を足してご飯を入れ、仕上げにチーズを乗せて蓋をし1分ほど蒸らしてキムチース雑炊作りました。

    これが絶品!

おいしくなるコツ

味噌(赤、白)をブレンドして入れるとまろやかさが増します。 ニンニクとかき醤油は隠し味で入れました。 〆は、うどん、ごはん、ラーメンでも合いそうです。

きっかけ

味噌を入れてウマ辛でまろやかな牡蠣のキムチ鍋を作ってみました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋牡蠣
料理名
牡蠣の味噌キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/12 09:09
再レポです。 〆のうどんの後にチーズ雑炊作りましたが、びっくりする美味しさ。 また作ります。
よし1208
このところまた寒さがぶり返して、鍋が恋しくなりますね~。 再レポありがとうございます!今回はうどん&キムチーズ雑炊のW〆まで作って下さり感謝です♪
2011/12/12 19:16
豆腐やらいろいろ入れました。 〆はうどん、美味しかったです。
よし1208
よし1208さん、作って下さり有難うございます! いろんな具が入っておいしそうです☆ 具材からお出汁が出て、〆がおいしいんですよね~。 レポ有難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする