えのき茸とインゲンのカレー レシピ・作り方
![えのき茸とインゲンのカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b52887bb189c0757324d383f752cd56ebb13d737.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
作り方
- 1 1センチ位のくし切りにしたタマネギを油で良く炒める。
- 2 塩、胡椒、カレー粉で下味を付けたひき肉を加えて、さらに炒める。
- 3 豚こま肉⇒イチョウ切りにしたニンジンの順で加えて炒め、豚こま肉に軽く火が通ったら、水を加える。
- 4 一口大に切ったジャガイモを加え、あくを取りながら煮立てる。
- 5 2センチ位に切ったインゲンとえのき茸を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 6 市販のカレールーを加え、さらに煮込めば完成。
きっかけ
えのき茸にはダイエット効果があるとテレビでやっていたので、いつものカレーに入れてみました。
おいしくなるコツ
カレールーを入れた後に、隠し味として、しょうが、焼き肉のたれ、ソース、食べるラー油などの調味料をちょい足しすると、さらにうまみが増します。食べるラー油は、辛みが足りない時の調節にも使えますよ。
- レシピID:1480002999
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません