えのき茸とインゲンのカレー レシピ・作り方

えのき茸とインゲンのカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
よしママスーパー
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えのき茸は小さく切ると歯触りが気になりません。インゲンの歯ごたえが面白い、ちょっと和風なカレーになります。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 1センチ位のくし切りにしたタマネギを油で良く炒める。
  2. 2 塩、胡椒、カレー粉で下味を付けたひき肉を加えて、さらに炒める。
  3. 3 豚こま肉⇒イチョウ切りにしたニンジンの順で加えて炒め、豚こま肉に軽く火が通ったら、水を加える。
  4. 4 一口大に切ったジャガイモを加え、あくを取りながら煮立てる。
  5. 5 2センチ位に切ったインゲンとえのき茸を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 市販のカレールーを加え、さらに煮込めば完成。

きっかけ

えのき茸にはダイエット効果があるとテレビでやっていたので、いつものカレーに入れてみました。

おいしくなるコツ

カレールーを入れた後に、隠し味として、しょうが、焼き肉のたれ、ソース、食べるラー油などの調味料をちょい足しすると、さらにうまみが増します。食べるラー油は、辛みが足りない時の調節にも使えますよ。

  • レシピID:1480002999
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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