カレイの唐揚げ☆すだち添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ 4枚
- 塩 適量
- 唐揚げ粉 適量
- すだち 1個
作り方
-
1
カレイは水気をふき取り、軽く塩をしてしばらく置く。
そのあいだにフライパンに油(キャノーラ油)を多め(フライパンの1/4くらいの深さ)に入れて火にかける -
2
バットに唐揚げ粉を用意し、水気を拭いたカレイにまんべんなくつける
170度くらいの温度(菜箸を入れてみて泡が出るのを確認して)になったらカレイを2枚ずつ並べて入れる -
3
時々フライパンを揺すりながら油が行き渡るようにして揚げ焼きにする。
ひれの部分がきつね色になったら裏返して同じように揚げ焼きにする。 -
4
十分火が通ったら網付きバットなどに油を切って、皿に盛りつけ、1/4つに切ったすだちを添えて出来上がり。
お好みで醤油を少しかけても。 -
5
添える物は、すだち以外に
レモン、大根おろしなどが良く合います。
きっかけ
カレイの唐揚げは主人の好物ですが、ちょうどすだちがあったので、レモンの変わりに添えました。 あっさりおいしい♪
おいしくなるコツ
唐揚げ粉は、揚げる直前に付けてください。 あらかじめつけておくと、魚から水分がでて、べちょっとなってしまいます。
- レシピID:1480002940
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
- 料理名
- カレイの唐揚げ
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